Назад к списку

 Целую тебя, моё одиночество.

 Чувство, которое называют одиночеством испытывает каждый человек, даже если он никогда не был одиноким. Большинство, находясь еще в утробе одиноки, так как они и есть весь мир. Для меня чувство одиночества, скорее, про принятие.Любые испытываемые человеком чувства имеют субъективную природу. И чувство одиночества конечно не исключение.


Для появления этого психоэмоционального состояния необходим Другой и с этим Другим должны отсутствовать положительные эмоциональные связи.В этом эссе, я предлагаю порассуждать о чувстве одиночества, которое испытывает человек, находясь в социуме, имея семью, работу, друзей и коллег. Вынужденное одиночество или, как его еще называют, изоляция относится к дистрессовой ситуации и это - объективная реальность, которая симптоматически вполне укладывается в ПТСР.

Из многих интерпретаций одиночества, мне наиболее близко следующее: «Чувство одиночества — тягостное эмоциональное переживание субъективной отъединенности, овладевающее мыслями и поступками личности». Следовательно, одиночество, порожденное отсутствием объекта для разделения бедствия – вот истинное всепроникающее одиночество, от которого избавится можно только пойдя ему навстречу. Если на пути идущего тёмный лес, который вызывает тревогу и страх, то единственный способ снять эту тревогу – зайти в лес (лес, кстати, имеет символическое значение бессознательного).

Чувство одиночества, позволяет нам исследовать всё, чего мы боимся, всё то, что страшит и пугает. Именно это чувство позволяет прикоснуться к смерти и к тем экзистенциальным переживаниям отделяющим косное, мертвое от живого. Живое возможно только через прикосновение к Другому. Один не может дать жизнь, жизнь завершится, если не будет Другого.

Истоки одиночества - в детстве, в объекте привязанности ребенка к тем взрослым, которые обеспечивают уход и заботу – родителям. Испытав это прекрасное чувство единения с Другим, всю оставшуюся жизнь человек стремится снова не только почувствовать это разово, но и чувствовать всегда, удерживать в себе.

Осознавание себя одиноким рано или поздно приходит к каждому. С этим чувством есть разные способы борьбы: невротические и психосоматические проявления, промискуитет, в некоторой степени любые страдания, но все они уводят от знакомства с ним. По сути, это защита в виде бегства от своего одиночества.Так как одиночество логично вытекает из отсутствия принятия со стороны Другого, то даже родитель в своем принятии имеет ограничения. Возможно, лишь Богом человек может быть принят безусловно. Но оставим богословам и теологам отношение человека с Богом.

В итоге одиночество всегда остается с нами и никогда не может быть полностью растворено. Чувствовать своё одиночество и уметь радостно жить - это ли не один из многих критериев зрелости личности?

// Ресайз iframe-а фримиум баннера