Назад к списку

Паническая татака

Очень часто современные невротические расстройства проявляются в виде так называемых панических атак (ПА).Само слово происходит от имени древнегреческого бога Пана, который был на одну половину человеком, а на другую козлом. У Пана была способность вызывать внезапный и необъяснимый ужас в человеке.


Панические атаки (ПА) – это тревожно-фобические неврозы, которые отличаются от других неврозов тем, что их приступы проявляются не только психологическими симптомами, но и телесными вегетативными. Такие неврозы являются соматизированными и относятся к психосоматике.


ПА происходят непроизвольно и эпизоды их проявления непредсказуемы, они никак не связаны с угрозой жизни, нервным напряжением и другими реальными опасностями.До 1980 года панические атаки назывались «эмоционально-вегетативным кризом» и рассматривались в рамках неврологических заболеваний «вегетососудистой дистонии» (ВСД) и нейроциркулярной дистонии (НЦД). Эмоционально-вегетативный криз должен был лечиться врачами психотерапевтами, так как он относился к симптомам ВСД, но это не давало никаких положительных результатов, а методы их лечения оказались совершенно неприменимыми. И в 1980 году этот невроз впервые назв термином Панические атаки что быстро прижилось в мировой практике, ведь название говорило само за себя. Его лечением занялись психологи, что стало приносить ощутимые облегчения страдающим и показало большую эффективность.

Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:

  • Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
  • Потливость; Озноб, тремор;
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • Затруднение дыхания, удушье;
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию)
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
  • Ощущение дереализации, деперсонализации;
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок; Страх смерти; Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности) Волны жара или холода.
В современном мире понятие «панический страх» ввел в 1534 году Рабелайс. Раскрою самый важный секрет, который скрывается за панической атакой - еще ни один человек не умер от ПА. Паническая атака – это жесткий разговор бессознательного с сознательными областями психики человека. Причиной панических атак являются сексуальные импульсы, но это не значит, что субъект примитивно устроен или речь идет о сексе. Речь идет о символической связи с собственным (внутренним) объектом и желанием, обращенным к нему. Но в силу некоторых обстоятельств эта связь оборвана или неустановленна. Обычно хороший эффект в избавлении от ПА дает сочетание когнитивно-поведенческой терапии и психодинамической терапии. Фармакотерапия не избавляет, а снимает симптомы – тревогу, страх, но после прекращения приема, ПА, скорее всего, вернется.