Назад к списку

Тот, кто смотрит в прошлое - смотрит в могилу.

Самый счастливый человек тот, кто всегда остается в настоящем.

П. Коэльо


Ежедневно общаясь с пациентами, студентами, коллегами я заметил, что всех собеседников можно разделить на три группы, выбрав в качестве основного квалификационного критерия нахождение во времени. Так, те, кто живет прошлым, в своих высказываниях постоянно обращаются в прошлое, критикуя его или наоборот, сожалея о нем: «Вот в юности я чувствовал себя намного лучше. Вот при СССР все было иначе и т.д.».


Соответственно люди живущие будущим мечтают о том, что завтра или через год ("когда я перейду на новую работу") все будет прекрасно, а пока я радоваться не могу, пока могу только ходить с грустным взглядом. Естественно оба эти типа не живут в настоящем, оно для них не существует. Они не могут насладиться первыми лучами солнца, первым снегом, дающим воздуху такую неповторимую сказочную свежесть, что хочется жадно надышаться, а потом дома согреться любимым чаем, вглядываясь в движение осторожно крадущихся машин. Только те, кто способен каждую секунду пребывать в настоящем способны испытывать радость от каждого мгновения!

Одной из причин такого ухода от реальности может быть страх настоящего. Человек боится, что это завершится, закончится настоящее. Причиной невозможности насладиться текущим моментом, может служить страх смерти. Так, любое завершение это - смерть. А страх смерти – пожалуй, самый сильный из всех имеющихся страхов. Избегая наслаждения текущим моментом и перенося его или в прошлое или в будущее, человек бессознательно становится вне времени.

Но смерть есть везде и без её присутствия и ощущения конечности, что, как считают многие, свойственно только человеку, нет жизни. Боясь отдаться настоящему, позволить прочувствовать его дыхание человек перестаёт существовать в настоящем. Его нет здесь и сейчас, он есть там и тогда...

Прошлое хранит опыт. Если жить в прошлом, то использовать этот опыт, опереться на него в настоящем невозможно, нет дистанциирования. Следовательно, эмоционально живя в прошлом человеку сложно на него опираться и использовать для продвижения вперед. Очень сложно извлечь уроки, из того, что было, если ещё находишься в нём. Древнегреческий философ Эпикур призывал ловить день, многие понимают как приглашение к разгулу с обильными трапезами, сексуальными излишествами и удовлетворением всех желаний. Но на самом деле в своих рассуждениях он показывает, что беспокоится о прошлом и о будущем не имеет смысла, так как мы не властны над ними. Смотрите в сейчас, тогда будущее всегда наступит, а прошлое даст опыт. 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера