Назад к списку

Любовь? Нет, договор. 

Много пишут об этом чувстве, много. Считается, что животным, кроме человека – это чувство незнакомо. В животном мире правит рефлекс. У людей есть что-то над рефлексом.

По сути любовь, как и ненависть, самое мощное чувство, которое может испытывать человек. Как понять, что это любовь? Предложу один из многих критериев любви. И может, прочтя эти мысли,вы лучше поймете, что с вами происходит, и что вы хотите получить.


Когда любишь, об этом знает только один – это ты сам. У кого это чувство рождается, значит только ему оно и нужно. Что человек чувствует в этот период времени, знает только он. Очень часто, говоря о любви, мужчины и женщины это делают с таким благоговением, что очень сложно не ответить взаимностью на чувства… Интересно, что ожидается в этот момент от партнёра? Ожидается взаимность… Представляю себе как мужчина говорит женщине о своих глубоких чувствах к ней, признается в этих интимных переживаниях, а она говорит, что он надежный, перспективный и конечно будет хорошим отцом и только поэтому она с ним. Как он будет себя чувствовать? Его это травмирует, он будет себя плохо чувствовать, может даже подумает какая она бесчувственная. Поэтому услышав подобные признания, женщина (если она способна к эмпатии, а мы все способны к эмпатии – это на уровне безусловного рефлекса, а если его нет, то воспитанием его будут формировать у нас и сформируют) конечно добавит: «И я тоже тебя люблю». И всем станет спокойно… Они оба сыграли в социальную игру под названием «любовь». Очень немногие в возрасте ранней взрослости способны сказать друг другу, что я с тобой из-за каких-то бытовых вещей. Большинство будут говорить только о любви. В этой игре один чаще врет, а другой с упоением принимает эту ложь.

Грустная картина скажет кто-то. Нет, всё очень честно и с чувством любви. Когда есть любовь, она есть в самом человеке, и она с ним остается на всю жизнь. Меня всегда удивляла позиция партнера, когда требуют забыть другого или другую. А мужчина или женщина обещают это сделать… Разве это возможно? Конечно, если пара остается вместе, они оба это скажут и пообещают. Ложь… Принять правду намного тяжелее. Это удел зрелых, принимающих мир и своё окружение с минимальным количеством иллюзий. Если оба остались вместе - значит им это нужно, значит нужно принять всего человека и принять его любовь. Принять, отбросив все условия. Если есть условия – значит это договор. Договор предполагает определённые обязательства, но тогда зачем добавлять любовь… Любовь по договору получить нельзя. Брак предполагает договор, любовь ничего не предполагает, она просто есть.

Всем желаю не путать любовь с другими чувствами и социальными играми! 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера